ご馳走三昧・・・。 [美味しいもの]
10月17日(月)のち
10月も中盤です。
この週末は北海道からの来客があり、つい先日蟹をたくさん送ってもらった
そのお返しにといってはなんですが、
蟹に対抗する(?)名古屋名物といえば・・・エビですよね。
ということで、普段は買うことのない1尾500円する大きな海老を問屋スーパーで手に入れ、
海老フライを作っておもてなししました~~
大きいからひとり2本でお腹いっぱいです~~
元はこれです
大きさはあまり縮まずにすんだけど、やっぱり丸まっちゃうのが残念ですね・・・
そして、土曜日の夜はうなぎ~~
近くに行ってみたかったお店がありましてそこへGO!
私はひつまぶしをいただきました~~
ひとりでは食べきれないボリュームです
こちらはうな重~~
美味しいもの食べられて幸せだなぁ~としみじみ思っちゃいました。
余談ですが、彼は松阪出身です。奥様が北海道の方なのです。
住まいは苫小牧ですが、今は根室に単身赴任してます。
で、なんと根室から家までは車で7時間もかかるんですって・・・
飛行機で名古屋に来る方がう~んと近いと聞いてまあビックリです!!
さて、来週の水曜日はひと月ぶりの診察です。
採血の腫瘍マーカーの値も気になりますが、
なんだか両腕の内側から手にかけてがヒリヒリ、ズキズキ痛みます。
ロキソニン飲んでいるので効いてる間は楽ですが、夜になるとまた痛みます。
こういうのは初めての事なのでとても不安ではありますが、
あまり気にしないようにと思っています。
今週の日曜日は大阪でがん友さんたちとのオフ会です~~
その後も月末までは予定が目白押しなので、
体に不都合な事があると困るんですよね~~。
といことで、なんでもありませんように~と祈るばかりです。
ランキングに参加してます。こちらにポチっとひとつお願いします。
にほんブログ村
10月も中盤です。
この週末は北海道からの来客があり、つい先日蟹をたくさん送ってもらった
そのお返しにといってはなんですが、
蟹に対抗する(?)名古屋名物といえば・・・エビですよね。
ということで、普段は買うことのない1尾500円する大きな海老を問屋スーパーで手に入れ、
海老フライを作っておもてなししました~~
大きいからひとり2本でお腹いっぱいです~~
元はこれです
大きさはあまり縮まずにすんだけど、やっぱり丸まっちゃうのが残念ですね・・・
そして、土曜日の夜はうなぎ~~
近くに行ってみたかったお店がありましてそこへGO!
私はひつまぶしをいただきました~~
ひとりでは食べきれないボリュームです
こちらはうな重~~
美味しいもの食べられて幸せだなぁ~としみじみ思っちゃいました。
余談ですが、彼は松阪出身です。奥様が北海道の方なのです。
住まいは苫小牧ですが、今は根室に単身赴任してます。
で、なんと根室から家までは車で7時間もかかるんですって・・・
飛行機で名古屋に来る方がう~んと近いと聞いてまあビックリです!!
さて、来週の水曜日はひと月ぶりの診察です。
採血の腫瘍マーカーの値も気になりますが、
なんだか両腕の内側から手にかけてがヒリヒリ、ズキズキ痛みます。
ロキソニン飲んでいるので効いてる間は楽ですが、夜になるとまた痛みます。
こういうのは初めての事なのでとても不安ではありますが、
あまり気にしないようにと思っています。
今週の日曜日は大阪でがん友さんたちとのオフ会です~~
その後も月末までは予定が目白押しなので、
体に不都合な事があると困るんですよね~~。
といことで、なんでもありませんように~と祈るばかりです。
ランキングに参加してます。こちらにポチっとひとつお願いします。
にほんブログ村
今日もゆる~い話題ですが・・・。 [美味しいもの]
4月18日(月)
午後になって降って来そうな空模様です・・・。
少し前からなんとなくお好み焼きが食べたくて、食べたくて・・・。
スーパーでお込み焼き粉なるものをとうとう買ってみました。
一緒に、紅しょうがと天かすとオタフクソースも・・・。
そしたら、偶然Twitterでつい友さんがお好み焼きみたいなたこ焼きを作ったという
tweetを発見したので、お好み焼きを上手く作るコツをすかさず質問してみました!
ところが彼女はあくまでもたこ焼きを作った(つもり)らしく、
(しーらさん、ゴメンねぇ~~!)
お好み焼きに関しては別のつい友さんが教えてくれました。
そのアドバイスによると・・・
・種は冷蔵庫で寝かした方がふっくらする
・絹ごし豆腐をいれると柔らかくなる
素直な(?)私はさっそく実践してみました~~
まずは袋の裏に書いてあった分量通り+豆腐を入れてみました。
でもなんだか柔らか過ぎる気がして、再びお好み先生にお伺いをたてたところ、
もう少し入れてみてはと言うことだったので、粉を足して
キャベツとネギもたっぷり入れました。
ここで、天かすを入れ忘れてることに気づいて・・・挿入~!
今回の具は、家にあったボイルエビと豚肉です・・・。
ホットプレートで作ったので、さすがにお店で焼くようには早くは焼けません・・・。
でもひたすら待ちました。
さてお味は?というと・・・。
ものすご~~~~く、上手い!!
全部で4枚も焼いちゃいました・・・
最後は具が無くなったので、卵をのっけて・・・。
これはさすがにお腹いっぱいだったので、翌日食べたのですが
全然イケルのなんのって・・・
ちょっと体重が心配だけど、またケモしたら減るからいいっか・・・(^_^;)
お好み焼き・・・やみつきになりそうです・・・
ご協力いただいた、しーらさんとひとみさん・・・ありがとでした~~!
ちなみにしーらさんは今日、美味しそうなたこ焼きを作ってました~
美味しく物が食べられて、こんなゆるい事をブログで書ける今に感謝してます。
ランキングに参加してます。こちらにポチっとひとつお願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
午後になって降って来そうな空模様です・・・。
少し前からなんとなくお好み焼きが食べたくて、食べたくて・・・。
スーパーでお込み焼き粉なるものをとうとう買ってみました。
一緒に、紅しょうがと天かすとオタフクソースも・・・。
そしたら、偶然Twitterでつい友さんがお好み焼きみたいなたこ焼きを作ったという
tweetを発見したので、お好み焼きを上手く作るコツをすかさず質問してみました!
ところが彼女はあくまでもたこ焼きを作った(つもり)らしく、
(しーらさん、ゴメンねぇ~~!)
お好み焼きに関しては別のつい友さんが教えてくれました。
そのアドバイスによると・・・
・種は冷蔵庫で寝かした方がふっくらする
・絹ごし豆腐をいれると柔らかくなる
素直な(?)私はさっそく実践してみました~~
まずは袋の裏に書いてあった分量通り+豆腐を入れてみました。
でもなんだか柔らか過ぎる気がして、再びお好み先生にお伺いをたてたところ、
もう少し入れてみてはと言うことだったので、粉を足して
キャベツとネギもたっぷり入れました。
ここで、天かすを入れ忘れてることに気づいて・・・挿入~!
今回の具は、家にあったボイルエビと豚肉です・・・。
ホットプレートで作ったので、さすがにお店で焼くようには早くは焼けません・・・。
でもひたすら待ちました。
さてお味は?というと・・・。
ものすご~~~~く、上手い!!
全部で4枚も焼いちゃいました・・・
最後は具が無くなったので、卵をのっけて・・・。
これはさすがにお腹いっぱいだったので、翌日食べたのですが
全然イケルのなんのって・・・
ちょっと体重が心配だけど、またケモしたら減るからいいっか・・・(^_^;)
お好み焼き・・・やみつきになりそうです・・・
ご協力いただいた、しーらさんとひとみさん・・・ありがとでした~~!
ちなみにしーらさんは今日、美味しそうなたこ焼きを作ってました~
美味しく物が食べられて、こんなゆるい事をブログで書ける今に感謝してます。
ランキングに参加してます。こちらにポチっとひとつお願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村